Назад
  • UX/UI
  • интерфейсы
  • тренды

Тренды в UX/UI-дизайне 2024-2025: что работает, а что уже устарело

15 минут

О чем вы думаете в первую очередь, открывая любимое приложение или заходя на сайт? Наверняка о чем-то важном, но вряд ли о дизайне (хотя можно поспорить, если вы дизайнер!). Это не значит, что хороший дизайн незаметен, он скорее удобен — настолько, что делает работу комфортной с первой секунды. Более того, именно дизайн формирует первое впечатление о продукте у 94% людей.

UX/UI-дизайн — это язык, на котором вы разговариваете с пользователями. И чтобы вас поняли и услышали, важно говорить на современном, понятном и приятном языке. Для тех, кто хочет не отставать от последних требований рынка и выжать максимум от своего дизайна — гид по главным UX/UI-трендам в 2025 году.

Почему важно следить за трендами в UX/UI?

Требования современных пользователей меняются молниеносно — вслед за переменами в обществе. Для них актуальный дизайн — это про удобство, комфорт и доверие. Почти 90% пользователей не вернутся на сайт или в приложение именно из-за плохого интерфейса, а 80% даже готовы платить больше, если дизайн прост и удобен. В итоге бизнес теряет деньги, доверие и лояльность пользователей и собственную репутацию. Разберемся, что с этим делать.

Сколько бизнес теряет на плохом UX/UI

С первого контакта пользователю важно обеспечить комфорт. Согласно последним исследованиям, большинство пользователей покинут слишком медленный сайт через 3 секунды, а если пользователь всё еще с вами — у вас есть всего 7–10 секунд, чтобы его заинтересовать. Удобство работы с первым экраном, который видит пользователь поднимает конверсию более чем на 10%, а слишком много переходов — убивают ее.

По статистике, компании по всему миру теряют более 2,6 млрд. долларов в год, а 32% постоянных клиентов уходят вместе с прибылью, когда продуктом становится невозможно пользоваться из-за плохого интерфейса.

Страдают не только финансы

Пользователи не хотят разбираться в слишком сложном интерфейсе — удобная навигация и простая эстетика вызывают доверие и желание вернуться. Получается, удобный интерфейс обеспечивает бизнесу счастливое будущее — генерирует лояльных клиентов. Устаревшие и неудобные решения, наоборот, провоцируют раздражение. Бизнес может серьезно пострадать в репутации, потерять свои позиции на рынке и в долгосрочной перспективе проиграть в гонке с конкурентами.

Мы собрали ряд трендов, частично перешедших из 2024 года, которые точно будут полезны в 2025.

Новые потребности пользователей: 5 главных трендов 2025

Тренд 1. «Наброски на салфетках»: дудл и фрихенд

Статья 18 изображение 1

Людям надоела стерильность и идеальные ровные линии. Ручная графика, «небрежные» линии, каракули — это живо, тепло, вызывает комфорт и ощущение «своего» места.

«Рисунки на салфетках» отлично работают для иллюстраций в блогах и на лендингах, а еще — активно используются в мобильных приложениях в качестве нативного UX — так, можно разработать уникальные иконки и элементы управления, которые точно запомнятся пользователю.

Тренд 2. Искусственный интеллект и генеративный дизайн

Статья 18 изображение 2

Полагать, что ИИ полностью заменит дизайнера уже не в тренде, но и полностью отказываться от нейросетей — не вариант. Сегодня ИИ не просто генерируют картинки — они предлагают идеи, создают смыслы и даже адаптируют интерфейсы под каждого пользователя. Конечно, не стоит злоупотреблять нейросетями: важно контролировать процесс, обучаться составлению корректных промтов, критически подходить к результату.

Где пригодится генеративный дизайн? При создании персонализированных иллюстраций, проработке динамических фонов (динамика — тоже тренд этого года!), в подготовке и адаптации текстов, а еще — в момент, когда идея есть, но с чего начать — непонятно. И да, ИИ не заменит дизайнера, однако если всё сделать правильно — нейронка окажется великолепным ассистентом с кучей креативных идей.

Тренд 3. «Стекло» снова входит в моду

Статья 18 изображение 3

Актуальная тенденция к объемности и мягким анимациям ярко выражается в «стеклянных» элементах интерфейса. Эффекты матового стекла и легкое размытие добавляют интерфейсам глубины и делают их одновременно легкими и при этом футуристичными. После спада интереса к «плоским» дизайнам в 2023 году объемное «стекло» стало признаком технологичности сайтов и приложений.

Эффект отлично работает в полупрозрачных боковых меню и всплывающих окнах, на карточках и дашбордах. Особенно удачно «прозрачность» вписывается в интерфейсы управления «умного дома» — создает ощущение источников света, а также в сайты и приложения для продаж — подсвечивает важное и направляет внимание пользователя.

Идеальный эффект «стекла» создается при размытии на 8–12 px, градиентные обводки и движущиеся элементы «за стеклом» усилят эффект и еще сильнее привлекут внимание.

Тренд 4. Bento-сетки: японский ланч-бокс в интерфейсе

Статья 18 изображение 4

Первыми разделение экрана на удобные ячейки начали использовать гиганты — Apple, Microsoft, Lumia. Трендом среди мобильных и веб-разработчиков Bento UI стал в прошлом году: разработчики начали использовать сетки в интерфейсе, а пользователи — активно демонстрировать интерес.

Основа тренда — продуманное расположение ячеек с фрагментами контента на экране, «перетекающий» текст и фокус внимания пользователей. Идеально тренд подходит для разработки модульных раскладок, мобильных приложений и на продающих экранах, где с помощью сетки можно легко подчеркнуть главные преимущества продукта.

Apple использовала такие сетки именно для того, чтобы сфокусировать внимание пользователя на нужном. Управлять вниманием в бенто-ячейках можно при помощи шрифта, цвета, анимации или интерактивности. Чтобы найти свой идеальный дизайн — попробуйте почерпнуть вдохновение на BentoGrids.

Тренд 5. Цвета и яркость

Статья 18 изображение 6

В 2025 году дизайн разделился на два контрастных направления: глубокие темные интерфейсы и сочные текстурированные решения. Оба подхода отлично работают, но применяются по-разному.

Темные текстуры доминируют в финтех-сфере и разработке софта — они снижают нагрузку на глаза, экономят заряд батареи и в целом выглядят «дорого». Яркие интерфейсы находят применение в соцсетях, игровых приложениях и у молодежных брендов. Главное — не смешивать оба подхода и не делать интерфейсы слишком «плоскими». Однако добавление ярких элементов в темные интерфейсы неплохо привлекает внимание пользователя к нужным местам.

В 2025 мягкий и ненавязчивый цвет Mocha Mousse сменил на посту главного цвета года института Pantone выбранный в 2024 Peach Fuzz. Pantone считают, что «Мокко-мусс» выражает связь, комфорт и гармонию — именно то, чего дизайнеры ищут во взаимодействии пользователя с интерфейсом. Однако здесь стоит помнить о том, в какой именно нише вы работаете и уместен ли в ней будет «съедобный» Mocha Mousse.

Главные антитренды: как больше не делают

Если о негласном запрете на использование стоковых изображений всем уже давно известно, в этом году можно выделить еще целый ряд нашумевших антитрендов, которые или перестали работать, или утомили пользователей настолько, что могут оттолкнуть от бренда. Подумайте, прежде чем делать следующее:

Статья 18 изображение 5

Плоский дизайн без слоёв

В 2025 в тренде динамика — от подвижных интерактивных элементов в бенто-сетках до кинетической типографики (плавающий текст). Объемность усиливает эмоциональное воздействие, а мягкая анимация — микродвижения, 3D-элементы — создают эффект «живости».

«Плоские» интерфейсы выглядят не только безлико, но и дешево, понижая ценность продукта. Чтобы выровнять иерархию и добавить глубины и тактильности без добавления анимации, начните с микротеней, полупрозрачных элементов, сочетания текстур.

Перегруженные дизайны

Слишком много анимации, окон, текста — тоже не очень хорошо. Пользователям и так достаточно когнитивной нагрузки, поэтому приложения, в которых она снижена, привлекают. А еще в перегруженных интерфейсах будет сложно перетянуть внимание пользователя на важное.

Еще один минус — долгая загрузка, медленная работа, постоянные лаги. Мы уже говорили о важных 3 секундах взаимодействия пользователя, — есть риск, что некорректная работа вашего продукта приведет к потере лояльности.

Антитренд на перегруз не значит, что нужно срочно всё менять — в идеале стоит найти баланс между плоскостью и излишней нагруженностью экрана. Если есть тенденция к перегруженности, начните с малого — попробуйте внедрить бенто-сетки, убрать самые яркие отвлекающие элементы, сократить текст.

Скругления, арки и излишняя мягкость

Тренд на «мягкость» плавно уходит в прошлое; у современного пользователя такие интерфейсы вызывают ощущение «детскости», а еще — делают все сайты похожими друг на друга. Бренд перестает быть уникальным, к нему теряется доверие, а следовательно — лояльность формируется сложнее.

Что касается арок и скругленных элементов, которые уже давно пользуются особой популярностью у дизайнеров, — попробуйте выделять важное другими фигурами, например, сетками или объемными «стеклянными» элементами.

Агрессивные продажи

UX/UI-дизайн — это всегда про продажи, даже если вы продаете идею. Но иногда эти продажи становятся чересчур агрессивными. Навязчивые всплывающие окна, самооткрывающиеся боты, слишком много призывов к действию — все это раздражает пользователей, снижает доверие к бренду. Важно давать пользователю максимум пользы и минимизировать активное «продвижение»..

Один из способов решить эту проблему, не потеряв возможность доносить другие возможности продукта, — фокус на тексте. UI/UX-копирайтинг — неотъемлемая часть дизайна. Пробуйте персонализировать текст, добавлять в него больше полезной информации. Такой ненавязчивый UX не будет раздражать, но вместе с тем донесет до пользователя нужную информацию.

Как внедрить тренды 2025 и все не сломать

Резкие изменения могут отпугнуть пользователей или «сломать» ваш продукт — ведь каждое из внесенных изменений предстоит внедрять в готовое решение технически. Выход один — не торопитесь и следуйте плану:

Статья 18 изображение 6-1

И самое главное — фокус на пользователе. Анализируйте, исследуйте, изучайте поведение пользователя. Постоянное тестирование с реальными пользователями, проведение CustDev-сессий и учет обратной связи помогут улучшать дизайн итеративно — мягко и с учетом новых появляющихся требований.

С чего начать?

Дизайн будущего — про функциональность, легкость, удобство и комфорт пользователя. Минимализм и акцент на функциональность, адаптивный и инклюзивный дизайн, интерактивность, персонализация — вот то, к чему стоит стремиться. Главная рекомендация для внедрения новых трендов в дизайн — экспериментируйте. Наблюдайте за конкурентами, отслеживайте новые тенденции среди вашей целевой аудитории, и небольшими шагами пробуйте внедрять новое. Результат не заставит себя долго ждать.

Рекомендуемые статьи

Все статьи